【栋梁视野】土木學院优秀博士生国际交流计划访问团访问悉尼大学与西悉尼大学(一)

? 为了拓展土木工程学院学生的国际视野,增强学生的国际交流能力,加快建设国际一流土木工程学院的步伐,由土木工程学院辅导员石千程带队,并由9名同学组成的學術交流团赴澳大利亚悉尼大学与西悉尼大学进行學術交流与访问。

?? 17日上午,優博團一行人從哈爾濱出發,經上海轉機後于18日上午順利抵達悉尼。

? 19日上午,爲了實地感受結構工程的魅力,優博團一行來到位于悉尼市北部的悉尼歌劇院。悉尼歌劇院于2007年被聯合國教科文組織評爲世界文化遺産。悉尼歌劇院由貝殼狀的屋頂與下部的水上綜合體共同組成,如何建造殼狀的屋頂,是悉尼歌劇院在建造過程中難度最大的工程技術難題。在工程的實際建造中,並沒有使用殼結構來設計殼狀的屋頂。令人意想不到的是,設計團隊采用同一個球面模具來澆築彎曲的混凝土預制構件,並最終將具有精確幾何形狀的屋頂拼裝爲輕薄的殼形。

? 下午,一行人來到了悉尼海港大橋。悉尼海港大橋也是全球知名地標建築,橋身長度1149米,拱架跨度503m,曾經號稱世界第一大單孔拱橋。同悉尼歌劇院一樣,它也是悉尼的象征之一,同時它也見證了在當時澳大利亞最高的橋梁設計與建造水平。

? ? 經曆了一天的參觀學習,同學們在欣賞建築美感的同時,也體會到了結構設計與工程建設的巨大魅力,也增強了作爲土木工程專業學生的自信心與認同感。

?

?

?

?

點擊微信掃一掃