“讓中國了解自己,讓世界認識中國”中國家庭金融調查2019年暑期社會實踐招募通知

? ? 中国家庭金融调查(China Household Finance Survey,CHFS)是西南财经大学中国家庭金融调查与研究中心自2011年发起的一项全国性调查,每两年开展一次。CHFS旨在收集家庭的资产与负债、收入与支出、保险与保障、人口与就业等方面信息,全面追踪家庭动态金融行为,2017年样本规模约4万户。2019年,第五轮中国家庭金融调查将全面启动,除西南财经大学外,北京大学、浙江大学、南开大学、必胜娱乐、社科院、北京师范大学、东南大学、东北财经大学、山东财经大学、广州大学、深圳大学等高校的学生也将于今年夏天加入此次调查。

一、項目意義

? ? “纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,社会科学的真正目的是加深对社会的理解,调查研究正是经济学从理论走向现实的有效途径,是连接书本与社会的桥梁。孟子有言:“天下之本在国,国之本在家”。在我国,家庭更是社会最基本的行为主体。深入了解家庭金融状况对于国家宏观金融决策、企业产品规划和家庭理财投资等都具有十分重要的意义。建立高质量的家庭金融微观数据库,对中国经济问题研究有着重要的意义,学术界可以据此长期跟踪研究家庭金融的发展轨迹以及对宏观经济金融的影响。可以说,中国家庭金融调查开启了实证研究中国经济金融问题又一个重要而富有前景的学术领域。

二、參加項目的收獲

? ? 参加项目的同学,将在近一个月的炎炎酷暑里,与团队成员一起,亲身参与数据生产的磨砺,从而切实感受到缜密设计、严谨操作、耐心倾听对学术的重要性。收集数据的过程很艰辛,同学们会经历对拒访的恐惧,对冷漠的伤感,对粗俗的懊恼,对琐碎的厌烦。因为艰辛,所以敬畏。当同学们顺利完成一个月的经济学田野实验后,对社会的认知会更加立体,对自我的认识会更加全面真实。这份跨越山川,用脚步丈量描绘的中国家庭金融调查经历,会将飘渺懵懂的学术憧憬和景仰淬炼成厚重的学术使命与担当。

三、中國家庭金融調查2019年訪問計劃

? ? 2019年,CHFS計劃在黑龍江省,入戶訪問約1000個家庭。訪問工作預計在8月2日,視團隊工作情況,約持續20-25天結束。項目組會爲訪問團隊安排統一的問卷培訓,配備統一的平板電腦,發放統一的衣服、書包等物資。訪問開始後,項目組會使用實時監控系統,統計訪問完成情況,監測訪員行走軌迹,確保訪員安全。

四、招聘崗位及詳情

? ? 岗位一:访问督导

? ? 岗位人数:9名

職責要求:

? ? 1、全程參加訪問培訓並通過考核;

? ? 2、主要工作內容:

? ? (1)访问队伍管理(6-8人);

? ? (2)访问任务管理;

? ? (3)访问样本质量监控;

? ? (4)完成督导问卷。

崗位要求:

? ? 1、年滿18周歲的在校學生,對社會調查有激情者優先;

? ? 2、年級大三及以上,參加過實地調查、電話訪問、三下鄉或者相關調查類項目者優先;

? ? 3、良好的溝通能力、組織管理能力,有社團或學生管理組織工作者優先;

? ? 4、能保證參加完整的訪問培訓及實地執行工作;

? ? 5、做事認真細致,誠信踏實,能吃苦耐勞,有責任心及團隊意識;

? ? 6、開展項目期間,需要辦理農行卡一張作爲工資卡;

? ? 7、遵守並履行2019年中國家庭金融調查的各項規章制度。

? ? 岗位二:访员

? ? 岗位人数:63名(招满即止,择优录取)

職責要求:

? ? 1、全程參加訪問培訓並通過考核;

? ? 2、主要工作內容:(2人一组)向指定受访户完成入户问卷调查。

崗位要求

? ? 1、年滿18周歲的在校學生,專業不限,對社會調查有激情者優先;

? ? 2、能保證參加完整的訪問培訓、考核及實地執行工作,中途無特殊情況不得擅離;

? ? 3、做事認真細致,誠信踏實,能吃苦耐勞,有責任心及團隊意識;

? ? 4、具有較強的語言表達能力及溝通能力(有地方方言者優先),有較強的心理承受能力;

? ? 5、開展項目期間,需要辦理農行卡一張作爲工資卡;

? ? 6、遵守並履行2019年中國家庭金融調查的各項規章制度。

崗位待遇

? ? 1、有競爭力的工資(按照訪問數量及質量);

? ? 2、訪問期間的市內公共交通補貼及餐補;

? ? 3、項目組會爲參與的同學購買保險;

? ? 4、出具中國家庭金融調查實習證書;

五、報名時間及方式

? ? 1、報名時間:7月2日-7月25日

? ? 2、報名方式:https://chfser.swufe.edu.cn/Auth/ProjectDetailed?ProjectID=73

image-20190710083006-1

微信報名二維碼

六、培訓時間及地點

? ? 1、培訓時間:7月28號

? ? 2、培訓地點:哈爾濱工業大學

?訪問花絮

?

點擊微信掃一掃