【研学知行】化工与化学学院“壮丽70年 奋斗新时代”研究生社會實踐团前往深圳、宁德开展行业创新逐梦之旅

爲了喜迎偉大祖國七十華誕,回顧新中國成立70年來走過的偉大曆程和取得的輝煌成就,調研在改革開放的大發展浪潮下我國新能源企業的發展,同時進一步開闊學生視野,讓學生了解化工、化學行業的研究發展現狀,培養學生的學習興趣和增加對未來職業發展的規劃,2019年7月30日-8月5日,化工與化學學院“壯麗70年,輝煌新時代”實踐團隊分別前往廣東深圳、福建甯德對中興通訊股份有限公司、比亞迪股份有限公司、甯德新能源股份有限公司和甯德時代新能源股份有限公司等國內知名企業和廣州改革開放40周年展覽館進行參觀走訪、學習調研,學院團委書記曲帝吉參與此次活動。

7月30日上午,團隊成員前往中興通訊股份有限公司進行參觀學習,在講解員的帶領下參觀了中興通訊股份有限公司的曆史展覽館,在公司創始人候爲貴帶領的一大批前輩們的艱苦奮鬥下,公司從2G、3G、4G到5G的不斷革新進步,一步步走向世界,現在在智能終端、基站建設、芯片研發以及5G的發展上均處于行業領先水平,並不斷領跑。與中興的部門經理們進行座談交流,林博士爲大家介紹了微電子研究院的具體情況和工作內容,加深了團隊成員對公司的企業文化以及工作、生活情況的了解,人力資源部經理也對公司在各地區各高校的招生情況進行統計分析總結。

7月30日下午,團隊成員頂著烈日乘車前往深圳改革開放展覽館,了解到廣東在1978—2018的改革開放40年發生的翻天覆地的變化。當年鄧小平首先在廣東試行改革開放政策,廣東從一個經濟發展落後的地方一躍成爲國民經濟的中心,在改革開放大潮的洗禮下煥發新生,起到探索社會主義中國“富起來”之路的排頭兵、先行地、實驗區的作用。展館門口醒目的“大潮起珠江”作爲展館的主題,宏大磅礴的展館陳列著改革開放以來廣東省發生的翻天覆地的變化,通過運用照片、實物、視頻、模型、場景、雕塑和各種高科技手段,全面生動的展現了廣東改革開放40年的壯闊曆程和光輝成就。

7月31日上午,實踐團隊來到比亞迪股份有限公司,作爲一家致力于“用技術創新,滿足人們對美好生活的向往”的企業,比亞迪在電子、汽車、新能源和軌道交通産業各方面都有著長遠發展,團隊成員還受邀體驗比亞迪公司自主研制的新型軌道交通:雲軌和雲巴,更加真切直觀的體驗到了企業的工作和生活情況,在工程師呂曉東的帶領下參觀了比亞迪公司的展廳,了解到該公司在各個領域做出的艱苦付出和卓越成就,創新驅動發展,不斷研制出更多市場需要的産品,爲社會服務。最後團隊成員還有幸與公司各研究部門的領導進行面對面座談,有中央研究院的工程師冷世偉和工程師張璐璐、第一研究部的王洛浩工程師以及人力資源部的各位工程師們進行詳細的溝通和交流。

8月1日,團隊一行來到福建甯德,首先參觀的是甯德新能源科技有限公司(以下簡稱ATL),通過參觀公司的展廳,看到各式各樣的電芯,初步了解到公司在锂電行業的發展曆程和研究現狀,之後是各部門領導的生動細致地講解各部門的研究內容和工作生活情況,有QA部門的黃永輝經理、PE部門的杜明烽經理,讓大家了解了部門的具體情況和發展前景;接著是團隊成員來到公司的新能源研究院,在這裏,通過材料分析實驗室的謝先慧工程師的講解,觀察並了解到在制備各種锂離子電芯的過程中,仍然需要各種先進的儀器對材料進行表征,如色譜質譜分析、等離子光譜分析、物理和化學分析、綜合熱分析表面微區分析、XRD和原位XRD分析、拉曼光譜分析、X-RAY斷層分析等,這些與研究生在實驗室做實驗十分相似,這也增添了大家對科研的興趣和積極性。

8月2日,針對于大家的就業需求和專業方向,公司爲了讓大家更充分全面的了解ATL的研發崗位的工作情況,公司特意邀請電芯研發部門的工程師爲大家做宣講,包括各部門的研發中心、高能量密度技術、快充技術和異形電池技術,有先進産品研發部的楊帆博士、朱珊博士以及電芯産品研發部門的李瑞經理,爲大家講解了從原料的選取到工藝流程的確定以及與客戶的對接和其他工作,大家全方位了解了各個部門的工作生活情況,並且爲了滿足大家的就業需求,公司還特意安排了各部門的面試,鼓勵歡迎大家的加入。最後,針對企業和學校的黨建工作的不同,團隊成員還與甯德市蕉城區區委組織部負責黨建工作的同志們開展了校企黨務工作交流會,了解到企業黨建工作的不同之處,組織部的張書尚、黨委辦公室的林芝以及各支部成員爲大家細致全面的介紹了企業黨建工作的真實情況,黨委的口號是:引領、盡責、增效、創新。在企業,一方面要做好增産增效,另一方面還需要做好黨建思想工作,大家進行了詳細的交流,取得了很好的效果。

8月3日,大家來到臨近的甯德時代新能源科技股份有限公司(以下稱CATL),通過參觀該公司的展廳,發現因爲發展的需要,CATL作爲ATL的動力電芯部門在2011年被分隔出來,逐漸發展壯大並于2018年成功上市,在動力電芯行業遙遙領先並領跑全球锂離子動力電芯發展,爲全球新能源發展注入新動力。CATL公司的人力資源部經理魯浩祥爲大家介紹公司的發展研究現狀以及各部門的工作生活情況,然後大家還參觀了公司的産線和TVC測試中心,程圓圓工程師爲大家介紹了動力電芯的制作過程,包括原料攪拌、塗布、輥壓、預分切、極耳成型、分切、卷繞等工序,各個電芯還需要構成模組、電池包等才能應用于各類動力汽車等儲能系統,並最終通過回收的方式循環利用,達到綠色經濟環保的效果。

8月5日,CATL的人力資源部的彭甯工程師還貼心的爲大家詳細介紹了簡曆的制作要求以及需要注意的細節,具體崗位需要按需訂制簡曆,簡曆中需要突出重點,有針對性;接著,電芯平台産品開發部門的範博士爲大家介紹了部門的工作內容,開發能夠滿足客戶要求、安全可靠的電芯産品和技術,同時,在公司個人的學習能力的提升至關重要,一方面需要每個人做好自己的工作,另一方面也需要部門之間協調配合共同完成一項任務。

通过此次实践活动,团队成员真切的了解到了参观企业的具体工作生活情况,对未来就业和职业发展也有了很大帮助,更增添了科研的兴趣和信心,无论什么职业都需要扎实的基础、勤奋努力的上进心以及创新精神,了解到了化工化學相关行业的发展现状,了解到了时代发展的日新月异,认识到国家强大和民族振兴离不开每一位艰苦奋斗、努力创新的新一代青年,告诫自己应该树立远大理想,为国家富强而不懈努力,争做新时代的接班人。

?

點擊微信掃一掃