土木工程學院織夢支教隊新聞紀實(六)

? ? (图文/曾梦璇)土木工程学院“织梦支教队”的六位队员在贵州省辅处乡,开展夏令营支教调研活动。终于,8月13日这一天到来了。支教队为期十四天的支教即将结束,我们即将告别这个充满无限可能的神奇地方。

? ? 8月13日上午,班級的班主任和授課老師們經過昨天的努力,爲每一位同學送去了離別的禮物。親手編制的手鏈,一張張書寫的明信片,一顆顆小巧的星星,一個個樸實的愛心,又或是一支筆、一個筆記本……每件禮物都是支教隊員們用心准備,用時間換來的,這些包含著每個人的心意和最真摯的祝福。

? ? 当礼物发到每个人手里时,有些孩子们十分开心地感谢老师们,也有一些孩子因为离别而沉默。初中班级的班主任这样说道:“大家看一看老师给每个人折的小星星,老师希望大家能够聚是一团火,散是满天星,在这个灿烂的夏天,老师们都很庆幸能够遇见可爱的你们,也希望未来大家能够拥有如星星一样闪亮的明天”。是呀,从初相逢时的青涩目光到离别时温暖的话语与掌声,短短十几天的时间,支教队员们用爱与关怀换来了每个孩子的信任。

? ? 8月13日下午,支教夏令營的閉營儀式順利舉行。飄揚的國旗下,從一年級到初中部的孩子們,在老師的陪伴下用精彩的表演向所有人展現了獨屬于他們的青春風采:歌曲《捉泥鳅》展現了輔處鄉孩童的純真可愛,軍體拳演出的陣陣口號喊出來青少年的堅韌與朝氣,歌曲獨唱則體現著每個孩子不同的風格與想法……除了孩子們的演出節目,每個支教隊員也參與進來:街舞表演體現了小老師們朝氣蓬勃的一面,《親愛的》唱出了對孩子們的綿綿不舍……

? ? 下午四点,天空下起雨来。淅淅沥沥的雨水中,支教队员们挺立着合唱一首《送别》,悠扬的歌声飘扬在中学的上课,也萦绕在每个孩子的心中。不知道老师们脸上挂着的是雨水还是眼泪,只知道每个躲在屋檐下的孩子们都静静地听着,听着着送别之音,听着着不舍与留恋。

? ? 犹记得第一天前往学校时我所遇见的一个腼腆女孩,我们之间只有过一下午的闲谈和短短几次微笑致意。但离别的这一天,她跑到我身边,问我是否可以给她一个拥抱,问我是否还有机会再见。我的回答是一个紧紧地拥抱,“会的,我们一定会再相见,老师会一直记得你”。

? ? 面对这群孩子,我们不会说再见,因为,我们相信所传递的思想和知识会在他们心里生根发芽;我们相信他们的未来还有无限可能,我们相信彼此会互相记挂;我们相信相逢的人,会再相逢……

?

點擊微信掃一掃