我校承辦第四屆航空宇航科學與技術學科高峰論壇

2019-08-20 16:33

? ? 8月15日至16日,由第七届国务院学位委员会航空宇航科学与技术学科评议组、中國工程院機械與運載工程學部、中國航空學會和中國宇航學會聯合主辦,我校承辦的第四屆航空宇航科學與技術學科高峰論壇在哈舉行。論壇同時作爲中國工程院機械與運載工程學部學術活動之一,得到了中國工程院的大力指導和支持。

?

? ? 本届论坛以“立德樹人育英才?築夢空天新時代”的主題,研討航空宇航科學與技術學科的建設目標和發展方向,探尋中國特色社會主義新時代背景下航空宇航學科的使命和未來。

?

? ? 中国工程院院士杜善义、于本水、冯培德、吴伟仁、吴光辉,中国科学院院士魏奉思,中国空气动力研究与发展中心主任范召林等专家作爲特邀嘉宾出席開幕式,學科評議組召集人中國工程院院士王振國學科評議組成員中國科學院院士李應紅、西北工業大學副校長張衛紅、北京理工大學教授崔平遠以及來自全國31家航空宇航相關高校及研究院所專家學者參加會議。本屆論壇主席學科評議組成員我校副校長曹喜濱

?

? ? 开幕式由论坛执行主席、我校航天學院院长孟松鹤主持。我校副校長曹喜濱在開幕式上致辭。西北工業大學副校長張衛紅代表學科評議組作年度工作報告。

?

? ? 开幕式 2019年航空宇航科学与技术学科全国优秀博士学位论文评选结果正式揭晓,包括我校郑艺裕撰写的《火星进入轨迹设计、优化及制导方法研究》在内的5篇博士学位论文获此殊荣。王振国院士、李应红院士和上海飞索航天设备技术有限公司首席执行官薛孝补分别爲获奖者颁发证书和奖金。

?

? ? 论坛期间,各位嘉宾和专家爲参会者带来7場特邀報告。中國探月工程總設計師吳偉仁院士講述了探月工程的過去和未來,展望了探月工程四期的美好前景。

?

? ? 航天科工集团于本水院士结合几十年的工作经历,从精神、知识、能力等多个方面阐述如何成爲优秀的航天系統專家。

?

? ? 北航冯培德院士指出航空航天是战略必争之高地,航空航天从业者在新时代要做好创新型人才培养工作。

?

? ? 哈工大(深圳)魏奉思院士强调发展数字空间对打造空间强国、航天强国十分必要。

?

? ? 中国商飞吴光辉院士介绍了C919大飛機的研制情況,展望了5G和工業互聯網在智能制造領域的應用。

?

? ? 我校孟松鹤教授指出,“融航天精神传承于工程创新实践”的教育方法已使卫星工场成爲航天高素质人才培养高地。

?

? ? 北航杨超教授介绍了北航大类招生、书院育人的经验和北航在人才培养方面取得显著成果。

?

? ? 来自南京航空航天大学、北京理工大学、中山大学3所高校的專家學者先后作大会交流报告。

?

? ? 学科评议组召集人王振国院士做总结陈词。王振国院士强调,中国航空宇航科学与技术学科发展要瞄准国家的重大战略需求,学科建设的目标要解决国家重大技术问题,与会嘉宾要群策群力,培养高素质人才,爲“双一流”学科建设作出贡献,让中国的航空宇航学科在世界上占有一席之地。

?

? ? 与会專家學者还实地考察了我校相关实验室。

點擊微信掃一掃